Квартиры посуточно Львов – всего от 150 грн за сутки.Предлагаем недорого снять квартиру во Львове, просмотреть гостиницы Львова.

Агенция Недвижимости Ковальской Татьяны, 79039, Львов, Квитки-Основьяненко ул. 10
(067).926-06-04аренда на одни сутки? — звоните в день поселения! :)  Татьяна

Аренда посуточно

Аренда посуточно

Просмотреть одно-, двух-, трех-, четырех-комнатные квартиры, особняки и мини отели и арендовать подходящий вариант на сутки или на час!

Подробнее...

Гостиницы Львова

Рецепция гостиницы Опера, Львов

Описания и фотографии апартаментов, ресторанов, услуг самых доступных и шикарных гостиниц Львова.

Подробнее...

Экскурсии

Доминиканский Собор во Львове

Знакомство со старинными памятниками архитектуры и историческими местами Львова и области в разнообразных экскурсиях.

Подробнее...

Бронирование

Бронирование

Простые правила аренды, бронирования (заказа) квартир, мини отелей во Львове помогут сэкономить время, деньги и избежать неприятных ситуаций.

Подробнее...

Как оплатить?

Как оплатить?

Если Вы хотите оплатить заранее Ваше размещение в апартаментах, то возможны следующие варианты оплаты.

Подробнее...

бронирование только при аренде от трех суток!

Магический квадрат Рынка

  • PDF

Стоит осмотреть: площадь Рынок, собор Св. Юра, армянскую церковь, кафедральный костел, церковь Боимов, обзорную площадку на горе Высокий Замок, исторический музей, львовскую картинную галерею. Попробовать львовский кофе, пиво, наконец влюбиться.

Сердцем Львова является площадь Рынок, ее окружают 45 домов. Однако их нумерация заканчивается на номере 46. А все потому, что номер 1 – это Ратуша. Теперешнее ее сооружение уже третье в истории города. Первое деревянное здание – сгорело в 1527 г. Новое строение, как и большинство середины города, построили в ренессансном стиле. В 1826 г. городская комиссия, которая исследовала состояние ратуши, пришла к выводу, что после незначительного косметического ремонта здание еще простоит определенное время. Говорят, что чуть ли не во время принятия этого решения башня упала. Воплощенную в жизнь творческую идею арх. Ю. Маркля и Ф. Трешера тогдашние жители не любили и эмоционально называли «большим отвратительным дымоходом». Однако прошли годы – и сегодня большинство львовян уже не могут представить Рынка без нынешней ратуши. Свыше полутора века на башне работают часы, которые прибыли во Львов из Австрии.

С 1630 г. палаццо Бандинелли (Рынок, 1, кон. ХVІ-ХVІІ ст.) владел флорентинец Роберто Бандинелли. Именно ему Львов благодарен совершенствованием регулярных почтовых перевозок. Получив нобилитацию и патент, этот активный сын Юга с 1629 г. с помощью курьеров отправлял письма с Львова до городов Западной Европы. Правда, по воспоминаниям современников, сам Бандинелли отмечался вспыльчивым характером, который весьма осложнял жизнь его соседей. Сейчас дворец является филиалом исторического музея. Черное зданиеЧерное здание Черное здание (Рынок, 4) – одна из визитных карточек города. Основная часть дома спроектирована и выполнена итальянскими архитекторами Петром Барбоном и Павлом Римлянином. На фоне прекрасного бриллиантового рустику и фигур святых и Мадонны особенное впечатление производит фигура Св. Мартына, который делится с попрошайкой половиной своего плаща. Построенное из песчаника, который под воздействием дождя и ветра со временем темнел, здание отличалась от других темно-серым цветом. С левой стороны от входа на его фасаде есть характерное выступление. Это единственная на Рынке скамья для сторожа. Королевское здание (Ринок.6) свои шесть окон получил благодаря сочетанию двух перепланированных готических домов (арх. П. Барбон и П. Римлянин). Здания и земельный участок приобрел греческий купец из острова Крит Константин Корнякт. Дела предприимчивого грека были настолько успешными, что он стал самым богатым гражданином Львова. После его смерти дом продали, и со временем он попал в собственность Якуба Собеского, отца будущего польского короля Яна III. В 1634 г. некоторое время здесь жил другой король – Владислав IV. Во времена Яна III здание украсили хорошим фасадом с фигурами рыцарей на аттику. Стоит также войти внутрь здания, чтобы попасть в «Итальянский двор» и осмотреть экспозицию львовского исторического музея «Королевские палаты».

В XVII ст. львовский латинский архиепископ имел в этом дворце (Рынок, 9) шестьдесят восемь дорогих декорированных комнат. Часть украшений для знаменитого Золотого зала доставили аж из далекого Ґданська. В доме в свое время гостили короли Сигизмунд III Ваза и Владислав IV, а в 1673 г. умер король Михал Корибут Вишневецкий. Большой известности зданию дала свадьба дочери львовского старосты Софии Сенявской. Ее жених С. Денгорф зажег для утехи гостей 600 факелов и 400 фонарей и веселил их вином, которое лили дождевыми водосточными желобами из бочек. В 1909-1914 гг. здесь был клуб для англичан, которые жили во Львове.

Дворец Любомирских (Рынок, 10) потерял свою начальную архитектуру из-за многочисленных перестроек. Над зданием потрудились арх. Бернард Меретин и Ян де Витте. Здесь долгое время жила польская семья Любомирских. Над внутренним оформлением дома работали художнике С. Фесінгер и С. Кодецкий. Определенный период времени дом был дворцом губернатора Галичины, а в XIX ст. его приобрело украинское общество «Освита». 30 июня в 1941 г. группа украинских деятелей во главе с Я. Стецьком с балкона здания объявили «Акт возобновления украинского государства». Каждый, кто обходит дом, поворачивая на улицу Русскую, вынужден делать лишний шаг, чтобы обойти декорированный контрфорс, который подпирает дом.

Первый взгляд на венецианский дом (Рынок, 14, арх. Павел Щасливий), а особенно его колоритное разнообразие, дает нам представление о многочисленных перестройках, которым были подвержены львовские дома. К его виду приложили руки архитекторы П. Римлянин и П. Счастливый. Над входным порталом пристроился крылатый лев с раскрытой книгой, который должен был указывать на присутствие во Львове представителя славной Венецианской республики.

Массаровский домМассаровский дом На западной стороне Рынка (№24) стоит дом, известный в прошлом как Гиблевский и Массаровский. В XVI ст. он был собственностью знаменитой семьи Шольцив. Позже он перешел в собственность к итальянцу Антонио Массари. В XVIII ст. стены дома прислушивались к разговорам, который их российский царь Петр I проводил с местными русинами и польской шляхтой. С 1946 г. дом принадлежит историческому музею. В интерьере неизменными сохранились резные оконные обрамления XVII ст. Сегодня, среди других интересных экспонатов, здесь находится одна из самых главных тайн Львова. Это флюгер – Левчик, который раньше ловил ветер на старой ратуше. Говорят, он падал с нее лишь перед тем, как должна была произойти большая беда. В последний раз флюгер упал уже вместе со зданием ратуши.

Дом Геппнеривска (1610 г., Рынок, 28) – важная достопримечательность эпохи ренессанса. Вокруг окон здание декорировано латинскими надписями морализаторского характера. Отдельное внимание стоит обратить на декорирование входных дверей. В доме, который стоял на месте теперешнего, ожидал казни казацкий вожак Иван Подкова. Именно этот смельчак вмешался в политические дела турецкого вассала Молдавии, и султан послал к польскому королю условие его ареста и казни. Дело было неприятным, однако высшие государственные интересы таки победили. Экзекуция казака состоялась 16 июня 1578 г.

На фасаде дома № 45 (1803 г.), который является одним из наилучших в городе образцов стиля ампир, можем найти небольшие фрагменты готического стиля. Однако наиболее интересным является его историческое прошлое. В начале XX ст. здесь содержалась единственная в Галичине фабрика по производству свеч и восковых изделий. Фирма имела большие прибыли, потому что обеспечивала город средствами для освещения улиц. И все же самой главной изюминкой был расположенный на партере знаменитый ресторан «Атляс». Это было место, где собиралась львовская артистическая богема. Атмосферу заведения прекрасно дополняли стены, декорированные произведениями искусства и шутливыми стихотворениями с выдержками из «внутреннего устава».

Легенда гласит, что во второй четверти XVII ст. в доме по адресу «Рынок, 30» жил купец Лушковский вместе с дочерью Ядвишкой. Во время своего визита во Львов король Владислав IV Ваза настолько влюбился в очаровательную львовянку, что забрал ее с собой в Варшаву. Однако короли невольны в сердечном выборе. По требованию папского нунция и наивысших представителей государства Владислав женился 1637р. на принцессе Цецилии Ренате. Саму же Ядвишку также отдали замуж за шляхтича Яна Випиского, которому компенсировали «неудобства» брака имением в Литве. Невзирая на бракосочетание, король не предал любовь. Именно на руках Ядвишки он и умер в апреле 1648р.

Аптека-музей – одна из главных изюминок Львова (Печатная, 2). Осмотрев интерьер ее прихожей, следует пройти к следующим комнатам, чтобы очутиться в окружении фармацевтического оборудования для выработки лекарств, упаковок, которым более ста лет, шкафов для хранения наркотиков и яда, жилые и рабочие комнаты аптекаря. Обратившись к советам указателей, можно даже попасть во влажные и немного жуткие подземелья с остатками, как предполагают, подпольной лаборатории.

По материалам: Автомобильная прогулка по Украине; http://www.baltia.com.ua/

Обновлено 27.10.2012 14:19

You are here: Статьи Важно Организация экскурсий по Львову